定番スリランカ料理

スリランカ料理を日本の野菜で作るには?季節の移ろいを楽しみながら、ひとくち食べると心はスリランカへ!毎日の食卓にさりげなく添えられる、すてきなおかずを一緒に作りましょう。

【料金】6,600円

【内容】2か月に1回メニューが変わり、1年で6種類の取り合わせを味わえます。申込み、お支払いは1回ごと。気に入ったクラスだけ受けたり、同じメニューを毎年リピートしたり、自分なりの楽しみ方を見つけてください。

【レベル】スリランカ料理は初めてという方も歓迎です。見慣れないハーブやスパイスも出てくると思いますが、まずは使ってみましょう。基本はひと通り作ったことがあるという中級以上の方にも、素材使いのヒントなど十分お楽しみいただける内容だと思います。

【メニュー】

1月~2月
◎落とし卵のミルク煮
◎カブのテルダーラ
◎エビのモージュ
◎紫キャベツのサンボーラ
◎ダール・ライス
◎ラヴァリヤ

3月~4月
◎魚のカレー(マール・ミリサタ)
◎春キャベツと空豆のミルク煮(ゴーワー・キラタ)
◎甘唐辛子のカツレツ
◎山菜のマッルン
◎揚げゴーヤのサンボーラ
◎ココナッツロック(ポル・トフィ)

5月~6月
◎魚のカレー(マール・カルポル)
◎アスパラのミルク煮(アスパラ・キラタ)
◎新ゴボウのマッルン
◎揚げナスのサンボーラ
◎サンバライス(白)
◎ポル・ロティ(ココナッツの薄焼きパン)
◎ワタラッパン(椰子糖プリン)

7月~8月
◎ナスとエビのカレー
◎冬瓜のマスタード煮
◎鶏砂肝のテルダーラ
◎オクラのサンボーラ
◎サンバライス
◎パイナップルフラッフ

9~10月
◎豚のパードレ・カレー
◎キノコのカレー           
◎サツマイモのテルダーラ
◎ケールのマッルン
◎イエロー・ライス
◎ビビッカン

11~12月
◎ワタリガニのカレー
◎パリップ
◎ポル・サンボーラ
◎ロースト・パーン(市販)
◎ホットバター・カラマリ
◎パプリカ・ライス(バスマティ)
◎キュウリのサンボーラ
◎LOVEケーキ

もっと深めるなら

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